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Château de Nervers
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Tous nos vins sont vinifiés
et élevés au Domaine

Nos vins rouges sont élaborés avec du Gamay, les blancs avec du Chardonnay. Beaujolais de Fête, de Caractère et d’Exception : nous réalisons des cuvées parcellaires, des cuvées sans sulfites ajouté, des vins fruités, des vins de garde… il y en a pour tous les goûts ! Nos parcelles et cuvées sont labellisées Terra Vitis, Haute Valeur Environnementale ou encore Agriculture Biologique.

Terra Vitis

TERRA VITIS est une certification vin qui garantit l’engagement des viticulteurs pour une viticulture responsable et durable.

Haute Valeur Environnementale

La Haute Valeur Environnementale est le 3e niveau (le plus élevé) de la certification environnementale des exploitations viticoles.

Agriculture Biologique

L’agriculture biologique est une méthode visant à produire des vins au moyen de substances et de procédés naturels.

Notre métier de vigneron-vinificateur nous fait devenir débutants chaque année, à l’écoute des vignes, des raisins et des vins, jour après jour…

Nous avons à cœur d’être présents de la plantation de la vigne
jusqu’à la mise en bouteilles, soit trois grandes étapes :

La vigne

Nos greffes sont soigneusement choisies et plantées. Les jeunes vignes sont ensuite palissées, à l’aide de piquets et de fils de fer. Chaque hiver, le cep est taillé manuellement. Au printemps, les bourgeons et les feuilles apparaissent et s’épanouissent, puis les grappes grossissent et mûrissent jusqu’aux vendanges. Ainsi, de mars à août, toute l’équipe est aux petits soins pour ses parcelles et bichonne le sol, les feuilles, les grappes… pour que chaque année soit un millésime !

La vinification

Une fois les grappes cueillies par les vendangeurs, nous les conservons entières (pas d’égrapage) et remplissons les cuves en béton, selon la tradition de notre région viticole. La première fermentation est réalisée par les levures qui transforment le sucre en alcool, la seconde s’appelle « malo-lactique » et rend le vin plus soyeux, plus rond.

L’élevage

Le vin fini peut être élevé en fût, en foudre ou en cuve, pendant plusieurs mois. La mise en bouteille vient changer le contenant, mais le vin est toujours vivant et, comme pour nous, les années qui passent le rende meilleur encore !

Le Domaine se situe au pied du Mont Brouilly, qui a été choisi comme emblème du label Geoparc UNESCO, accordé à notre région viticole pour la diversité de ses sols et de ses paysages. C’est donc tout naturellement que nous valorisons ce qui fait de notre région une terre d’exception ! Nous distinguons sur le domaine cinq terroirs :

Brouilly
La vallée de Nervers

Terroir : mélange de glaise, de limon et de sable
Origine : alluvions des bords de Saône
Age : 150 millions d’années
Caractéristiques du vin : fruité et poivré

Brouilly
Lieu-dit « les Platures »

Terroir : granite
Origine : lave refroidie lentement et érosion des roches
Age : 200 millions d’années
Caractéristiques du vin : tannique et épicé

Brouilly
Lieu-dit « les Garennes »

Terroir : schiste (ou pierre bleue)
Origine : lave de volcan tombée dans la mer
Age : 300 millions d’années
Caractéristique du vin : minéral

Brouilly
Lieu-dit « Garanches »

Terroir : silice
Origine : grès et silex décomposés
Age : 150 millions d’années
Caractéristique du vin : finesse

Beaujolais & Beaujolais-Villages La Bessée

Terroir : limoneux sableux
Origine : alluvions des bords de Saône
Age : 100 millions d’années
Caractéristique du vin : fruité

Les partenaires du Château de Nervers

Interbeaujolais

Castel

Confrérie Saint-Vincent du beaujolais

Vignerons indépendants

les Vins georges Duboeuf

GVS

terre des Brouilly

Agriculture biologique

Terra Vitis

HVE

le Château de Nervers c’est aussi …